• 26 марта
  • Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь, 3

«Креативные города. Опыт России и Германии»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

63 дня назад
26 марта, начало в 14:00
Санкт-Петербург
Красногвардейская площадь, 3

Международная конференция по вопросам развития креативных индустрий

Конференция пройдет 26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге на площадке дизайн-центра ARTPLAY и соберет экспертов из России и Германии, которые обсудят тенденции развития креативного сектора обеих стран, особенности законодательства культурной и креативной сфер, а также роль администрации в организации и развитии  креативных кластеров. 

Конференция организована Гете-институтом в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства иностран- ных дел Федеративной Республики Германия в партнерстве с креативными кластерами «Тайга», «Кодво- ринг» и ARTPLAY SPb, исследовательским проектом Calvert Forum и образовательно-аналитической программой «Креативные практики»

Программа конференции включает в себя серию презентаций экспертов, посвященных особенностям функционирования креативного сектора двух стран и круглый стол о роли местной администрации в развитии креативной среды. В числе общих вопросов участники конференции рассмотрят меры государственной поддержки и принципы взаимодействия лидеров креативных проектов с представителями местного самоуправления, креативный потенциал Санкт-Петербурга и перспективы его культурной децентрализации.  

К дискуссии приглашены представители администрации Санкт-Петербурга, лидеры креативных проектов России и Германии:

  • Кристиан Рост - управляющий партнер компании Feldstärken — Gesellschaft zur Förderung kreativer Branchen mbH, основатель Büro für urbane Zwischenwelten (Лейпциг, Германия); 
  • Сабине Фоггенрайтер — директор дизайн-студии Büro Sabine Voggenreiter Design, разработчик проекта Quartier Ehrenfeld (Кёльн, Германия);
  • Йоханнес Шмидт — Utopiastadt (Вупперталь, Германия);
  • Андреас Пивек — руководитель ведомства по вопросам сотрудничества Европейским Союзом города Гельзенкирхен;
  • Ирина Бабюк - председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга;
  • Иван Федоренко - основатель креативного пространства «Кодворинг» (Санкт-Петербург);
  • Дмитрий Зайцев — председатель попечительского совета Музей уличного искусства (Санкт-Петербург);
  • Руслан Чернобаев — руководитель креативного кластера Artplay SPb (Санкт-Петербург);
  • Денис Щукин - руководитель исследовательского проекта Calvert Forum (Санкт-Петербург).

 

ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТАХ:

 

Кристиан Рост (Лейпциг) — директор и основатель Büro für urbane Zwischenwelten, эксперт в области городского и регионального развития. Его агентство занимается разработкой стратегических планов государственного участия в культурном развитии города и поиском доступных форматов эффективного взаимодействия городских предпринимателей и местного самоуправления.  агентства работала с городскими администрациями Лейпцига и Киля, организовывала образовательные воркшопы для Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

 

Сабине Фоггенрайтер (Кельн)одна из создателей и инициаторов проекта Design Quartier Ehrenfeld, созданного с целью превратить бывшую товарную станцию Кёльн-Эренфельд в креативное городское пространство. Сабина также является основателем дизайн-студии Büro Sabine Voggenreiter в Кельне, занимающуюся организацией художественных выставок, профессиональных конкурсов и конференцией. В числе проектов студии — фестиваль дизайна  PASSAGEN, который в настоящее время является самым крупным мероприятием в области дизайна в Германии.

 

 

Йоханнес Шмидт (Вупперталь) — основатель креативного кластера Utopiastadt am Bahnhof Mirke в Вуппертале. Кластер расположен в бывшем здании железнодорожного вокзала Мирке, которое по инициативе авторов проекта трансформировалось в центр креативной экономики города. Сегодня здание железнодорожного вокзала и окружающие его площади превратились в «Утопиаштадт» (город-утопию) – координационный центр креативного развития Вупперталя. Вокруг уникального исторического здания сформировался своеобразный «квартал-лаборатория», ставший центром обсуждения и реализации общественных инициатив, передовых идей и концепций.

 

Андреас Пивек (Гельзенкирхен) — руководитель ведомства по вопросам сотрудничества с Европейским Союзом города Гельзенкирхен.

 

 

В рамках конференции также пройдет серия образовательных лекций от экспертов в сфере творческих индустрий Германии, посвященная роли креативных кластеров в городском пространстве. 25 марта в 18.00 в пространстве «Тайга» Кристиан Рост (Лейпциг), Сабине Фоггенрайтер (Кельн), Йоханнес Шмидт (Вуппер- таль) — специалисты в области регионального планирования, создания и управления креативными про- странствами — поделятся опытом запуска подобных проектов в Германии и расскажут о влиянии креативных и культурных кластеров на городское и региональное развитие.

КРЕАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ (КЕЙСЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ):

Büro für urbane Zwischenwelten (Лейпциг) – агентство занимается разработкой стратегических планов государственного участия в культурном развитии города и поиском доступных форматов эффективного взаимодействия городских предпринимателей и местного самоуправления. Команда агентства работала с городскими администрациями Лейпцига, Баварии, Киля, организовывала образовательные воркшопы для Федерального министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии.

Design Quartier Ehrenfeld (Кельн) – дизайн-квартал Эренфельд был создан с целью превратить бывшую товарную станцию Кёльн-Эренфельд в креативное городское пространство. Основное внимание здесь уде- ляется продвижению молодого экспериментального дизайна из разных стран. Для этого в Дизайн-квартале Эренфельд регулярно проводятся мастер-классы по актуальным проблемам современного дизайна и темам, связанным с жизнью квартала, а также запускаются различные коллаборации. Молодые дизайнеры и диза- йнерские коллективы со всего мира могут открывать в квартале Эренфельд свои филиалы или основывать партнерские проекты. Здесь в сетевом режиме курируются и организуются презентации и мероприятия в сфере дизайна, а также мастер- классы, дискуссии, экскурсии, встречи, выставки и фестивали.

Utopiastadt (Вупперталь) – кластер расположен в бывшем здании железнодорожного вокзала Мирке, кото- рое по инициативе авторов проекта трансформировалось в центр креативной экономики города. Сегодня здание железнодорожного вокзала и окружающие его площади превратились в «Утопиаштадт» (город-у- топию) – координационный центр креативного развития Вупперталя. Вокруг уникального исторического здания сформировался своеобразный «квартал-лаборатория», ставший центром обсуждения и реализации общественных инициатив, передовых идеи и концепций.

Тайга – один из первых творческих кластеров Санкт-Петербурга. Сейчас это экспериментальная платформа, объединившая молодых профессионалов в креативных областях для совместной работы и творчества. Осу- ществляет деятельность в области продюсирования творческих и художественных проектов, поддержки малого бизнеса, является постоянной выставочной площадкой для различных культурных инициатив.

Кодворинг – пространство двора в центре Петербурга, которое делят независимые проекты с целью созда- ния единого места культурного досуга. Несмотря на то что арендаторы пространства «Кодворинг» осущест- вляют деятельность в сферах, никак не связанных между собой, Ковенский, 14 – это коммунальный двор, где проекты позиционируют себя, как городское сообщество.

Дизайн-центр ARTPLAY SPb открылся на территории бывшего Конструкторского бюро. Комплекс запущен с целью формирования уникального городского пространства на пересечении исторических традиций и актуальных современных трендов. Это масштабный проект, состоящий из пяти взаимно интегрированных модулей, впервые собранных на одной территории: тематический парк-аттракцион «Лабиринт мировой культуры», хобби-центр, кластер творческих индустрий, рекреационная зона, дизайн-отель.

Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге – музей был основан в 2012 году и расположен на терри- тории действующего производства в восточной части Санкт-Петербурга. Миссия проекта заключается в предоставлении площадки для реализации новаторских проектов молодых художников, хранении и пре- доставлении информации об уличном искусстве, внедрении нового подхода к развитию индустриальных территорий и удаленных от центра районов посредством творческих практик и современного искусства. 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше